Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495)972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Виды дверной фурнитуры
Вызов замерщика
Отзывы на

Виды дверной фурнитуры

Рынок дверной фурнитуры сегодня богат и разнообразен. Покупателю представлен огромный выбор продукции производства немецких, итальянских, финских, турецких, австрийских, голландских, китайских, польских, прибалтийских и тайваньских компаний. Такое изобилие всегда идет на пользу потребителям, т.к. обеспечивается достойная конкуренция, способствующая повышению качества товара.

Многие компании-производители дверей через определенное время после налаживания процесса изготовления своей продукции нашли целесообразным запустить производство и дверной фурнитуры. Аксессуары от таких компаний практически всегда соответствуют требованиям, ведь производитель точно знает, чем нужно дополнить его дверь, чтобы она прослужила как можно дольше и выглядела достойно.

На рынке фурнитуры также немало узкоспециализированных производителей, занимающихся выпуском исключительно дверных аксессуаров. Их продукция отличается разнообразием и рассчитана на довольно широкий круг потребителей – по назначению изделий и по ценовому диапазону.

Дверная фурнитура – это:

  • дверные замки;
  • ручки;
  • шпингалеты;
  • петли;
  • раздвижные механизмы;
  • доводчики;
  • стекла;
  • уплотнители и т.д.

Согласно данным статистики, наибольшая доля продаж приходится на замки.

Рассмотрим подробнее, в чем особенности того или иного вида дверной фурнитуры.

Дверные замки

Чтобы двери хорошо закрывались, необходим качественный замок. Сегодня есть три вида замков для межкомнатных дверей:

  • защелка;
  • механизм под ключ;
  • санузловой.

Защелка – самый простой вариант. Она не блокирует двери, зато надежно защищает тишину и покой. Такой замок лучше всего подходит для кухни, детской комнаты, гостиной. Наиболее распространены защелки с язычком, приводимые в движение нажимом ручки. Можно выбрать независимые варианты – защелку-ригель или шариковую защелку. Такие замки не привязаны к ручке.

Механизм под ключ – это более солидный вариант. Он поможет сохранить важные документы в кабинете, уберечь от посторонних глаз кладовую или спальню. Обычно такое устройство состоит из замочного блока и цилиндра. Цилиндр вида «ключ-ключ» удобен, если пользоваться им нечасто. Модификация «ключ-вертушка» подходит, если вы закрываете и открываете двери довольно часто.

Санузловые (туалетные) замки закрываются однократным поворотом вертушки на накладке. Порой возникает необходимость открыть такой замок снаружи, поэтому при покупке следует проверить, есть ли с внешней стороны специальный паз, который можно было бы открыть подходящим подручным инструментом.

Важный момент, на который следует обратить внимание при покупке замка, – это громкость. На этот параметр влияет материал, из которого изготовлен замок. Самыми бесшумными являются полиамидные изделия.

Дверные ручки

Каждый может сказать, что дверная ручка бывает горизонтальной или круглой. Но в зависимости от механизма работы эту фурнитуру делят на три вида:

  • стационарные ручки (скобы);
  • ручки с механизмом нажима;
  • поворотные ручки (нобы).

Стационарные ручки – самый простой механизм. Они предназначены для толкания или притягивания двери, в которой нет замка. Такие ручки могут быть различными по форме – квадратными, круглыми и т. д.

Ручка с механизмом нажима предполагает наличие в двери встроенной защелки, срабатывающей при нажатии. Так дверь открывается и закрывается. Для таких ручек нужен внутренний замок – при необходимости он позволит заблокировать дверь изнутри.

Нобы имеют форму шара и действуют на защелку при повороте. В современные нобы встраивают специальные рычаги, блокирующие ручку с обратной стороны. Это удобно, если приспособление будет установлено в ванной комнате или санузле. Обычно в комплекте имеются отмычки.

Что касается дизайна дверных ручек, то есть одно простое правило: если узор на дверях правильной геометрической формы, то и ручку нужно выбирать прямую. Если линии на дверях плавные, закругленные, фигурные – нужна такая же ручка.

Шпингалеты

На сегодняшний день существует множество видов шпингалетов, но их базовая структура практически одинакова. Можно выделить два типа устройств:

  • закрытого типа;
  • открытого типа.

У шпингалетов открытого типа практически полностью виден весь запирающий стержень. У закрытых видна только та часть, которая выдвигается. Открытый тип считается более безопасным, т.к. благодаря его конструктивным особенностям исключена возможность зажатия пальцев при отпирании и запирании.

Дверные шпингалеты отличаются от аналогичных устройств для окон прочностью и размером. Приспособления для дверей более массивны и производятся только из металлов (чаще всего – стали и железа).

Петли

По способу конструкции дверные петли делятся на:

  • несъемные (универсальные);
  • съемные (навесные).

Несъемные сегодня редко используются с межкомнатными дверями, т.к. их установка на дверной блок довольно сложна. Снять их с двери нельзя – можно только открутить. Несъемные петли применяют для антресолей с распашными дверцами, буфетов и т. п.

Со съемных петель дверь можно снять, а затем снова надеть. Петля состоит из нижней карты – «папы», и верхней карты – «мамы». Нижняя часть врезается в петельный брус двери, верхняя – в само дверное полотно.

Дверные петли также делят на правые и левые.

Несъемные правыми и левыми не бывают (поэтому их и называют универсальными).

Съемные петли делятся на левые и правые. Определить, какие именно петли нужно купить, можно следующим образом: необходимо встать в позицию, когда вы будете открывать дверь на себя. Если петли при этом справа, то дверь – правая, и для нее нужны правые петли. Аналогично для левой двери.

Раздвижные механизмы для дверей

Без них невозможна работа раздвижных дверей. К таким механизмам относится набор из профильных направляющих (рельс), стопора, роликов, ограничителя. Ограничитель и штопор фиксируют дверное полотно и не позволяют ему выезжать из стены слишком далеко (т.е. задают максимальное расстояние). Стопор крепится к стене сверху, а ограничитель – к полу.

При выборе механизма необходимо обязательно учитывать массу двери. Например, если вес составляет 40-75 кг, достаточно двух роликов, а если дверь весит 75-120 кг, понадобятся четыре ролика. Логика выбора механизма для раздвижных дверей проста: чем дороже сама дверь, тем больше будет стоить сам механизм.

Фурнитура для раздвижных дверей – это еще и дверные ручки. Их главное отличие от аналогичных приспособлений для обычных дверных полотен в том, что ручки для дверей-купе не должны выходить за плоскость полотна, чтобы дверь беспрепятственно въезжала в стену. Существует специальное приспособление, которое внешне напоминает шляпу-цилиндр. Оно устанавливается в торец полотна.

Доводчики

Дверной доводчик – это специальный механизм, предназначенный для автоматического закрытия двери. Доводчики бывают нескольких видов:

  • верхние;
  • рамочные;
  • напольные.

Верхние доводчики наиболее распространены. Это объясняется тем, что для установки аналогов рамного или напольного типа необходимо выполнить определенные операции еще на этапе проектирования, что не всегда удобно.

Сегодня все большее распространение получают скрытые доводчики, устанавливаемые внутрь дверного полотна. Их преимущество состоит в том, что они имеют небольшой размер при полном наборе функций.

В зависимости от конструкции разные доводчики могут обладать следующими возможностями:

  • двухдиапазонным регулированием скорости закрывания двери;
  • амортизацией открывания для предотвращения удара;
  • механизмом фиксации открытого положения;
  • функцией задержки закрывания.

Уплотнители

Уплотнители устанавливаются еще на заводе при производстве двери. Они выполняют несколько функций:

  • звукоизоляцию;
  • теплоизоляцию;
  • защиту от проникновения пыли;
  • снижение уровня шума при закрывании двери.

Уплотнители бывают следующих видов:

  • контурные, устанавливаемые по периметру дверной коробки;
  • пороговые, устанавливаемые в заранее подготовленный паз в нижней части дверного полотна.

Для производства уплотнителей используют следующие материалы: термопластичный эластомер, модифицированный ПВХ, вспененный термопластичный эластомер, силикон.

Стекло

Стекло в межкомнатной двери выполняет преимущественно декоративную функцию. С практической точки зрения установка дверей со стеклами также целесообразна – благодаря этому возможно увеличение уровня освещенности темного коридора или другого помещения. Современному покупателю предоставлен огромный выбор стекол, выполненных в самом разном стиле – матовые и прозрачные, простые и закаленные, гладкие и с периметральным фацетом, с пескоструйным рисунком и цветными вставками.

Стоит упомянуть еще о паре полезных приспособлений для входных дверей.

  • Дверной глазок – простое оптическое устройство, установленное в дверное полотно. Благодаря ему можно обозревать пространство с обратной стороны двери, не открывая ее.
  • Цепочка – своеобразный защитный механизм, позволяющий открывать дверь на безопасное расстояние.

Решив установить новые двери или обновить уже имеющиеся, проконсультируйтесь со специалистами, которые подскажут вам, какую дверную фурнитуру стоит приобрести в вашем случае.



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495)972-15-10