Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Как ухаживать за межкомнатными дверьми?
Вызов замерщика
Отзывы на

Как ухаживать за межкомнатными дверьми?

После приобретения межкомнатной двери и ее установки хозяева могут наслаждаться ее внешним видом, приятной гладкостью ручек и оригинальностью дизайнерских решений. Но по истечении некоторого периода времени на двери могут появляться различные сколы и царапины, трещины или вмятины. Лак может помутнеть, а само полотно, впитав в себя влагу из воздуха, деформируется. Чтобы избежать таких последствий, следует не только эксплуатировать межкомнатную дверь правильно, но также и заботиться о ней. Однако стоит помнить, что на разных этапах использования дверного полотна применяются и разные способы ухода.

Косметический уход за межкомнатной дверью

Новые межкомнатные двери от производителя, как правило, не требуют особого ухода, однако есть тонкости, которые следует учитывать при эксплуатации. После того, как дверное полотно сошло с конвейера, оно имеет гладкую лакированную поверхность, которая имеет отличные влагоотталкивающие свойства. К ней не пристает грязь, ее легко мыть. Покрытие двери может стойко переносить воздействие жиров и отпечатков пищевых продуктов. Но во избежание потускнения лака и его отслаивания следует незамедлительно удалить загрязнение с поверхности двери. Это позволит не только быстро вернуть двери эстетичный вид, но и избавит от дальнейших усилий по восстановлению ее покрытия. Рельефные детали следует раз в неделю протирать влажной мягкой тканью, чтобы убрать накопившуюся пыль. Если дверь стоит на кухне, то обрабатывать ее нужно чаще, т.к. повышенная влажность и большое количество продуктов в помещении способствуют скорому появлению загрязнений.

Мытье деревянной двери

Если на двери имеются загрязнения, которые не удаляются одним движением влажной губки, следует помыть полотно с использованием более агрессивных мер. Любое моющее вещество следует развести в небольшом количестве воды, затем посредством губки нужно нанести его на дверь и удалить загрязнение. Важно быстро удалить моющий раствор с поверхности двери, а затем протереть ее насухо. Излишняя влага может попасть в мельчайшие поры древесины. Итогом может стать деформация дверного полотна или появление грибка. Не следует пользоваться моющими средствами, в состав которых входит аммиак, твердые очищающие вещества, хлор и т.д. как правило, для очистки двери хорошо подходит обычное средство для мытья посуды.

Мытье двери с ламинированным покрытием

Ламинированная дверь менее прихотлива, чем лакированная или окрашенная. Для ее очистки можно применять способ, описанный выше. А в случае, если загрязнение стойкое, слоистый пластик ламината позволяет использовать мягкую щетку. Важно лишь не оказать чрезмерное давление, чтобы не повредить покрытие двери. Для очистки ламинированного дверного полотна можно использовать как обычные моющие средства, так и щелочные растворы. После того, как мытье будет закончено, дверь нужно тщательно промокнуть влажной губкой, чтобы удалить следы моющего средства, затем вытереть насухо и оставить сохнуть.

Мытье дверных стекол

Подавляющее большинство межкомнатных дверей имеет декоративные стеклянные вставки. Их приятный внешний вид, как правило. Портится отпечатками пальцев и жирными пятнами. Для того чтобы удалить их можно использовать готовые спреи для очистки стекол. Но при выборе такого средства следует быть внимательным, т.к. многие стеклоочистители содержат аммиак, который может повредить поверхность древесины. Наиболее оптимальный вариант – жидкости на основе спирта. Они быстро очистят стекло и не оставят следов на покрытии дверного полотна. Матовое стекло ни в коем случае не следует обрабатывать растворителями, бензином или ацетоном. После завершения очистки стекла рекомендуется периодически протирать сухой мягкой тканью.

Профилактический уход за межкомнатной дверью

Для того чтобы дверь как можно дольше сохранила свои эксплуатационные характеристики и опрятный внешний вид, периодически нужно заниматься мелким ремонтом полотна и заменой комплектующих. Данные меры применяются только в качестве профилактических. В случае если же появились серьезные повреждения дверного полотна или нарушения в работе фурнитуры, следует провести капительный ремонт двери. Осмотры дверного полотна и ликвидацию мелких повреждений желательно проводить не реже, чем раз в три месяца – так мелкие сколы не превратятся в крупные, которые потом будет сложно удалить.

Реставрация повреждений полотна

С течением времени на любом покрытии двери могут появиться небольшие дефекты – сколы, трещины, потертости. Устранить их можно с помощью обычной восковой полироли. Для этого поверхность, на которой имеется царапина, следует обезжирить и просушить. Затем на повреждение нужно нанести полироль в несколько слоев. После того, как очередной слой будет нанесен, необходимо дать ему немного подсохнуть, а затем быстрыми и сильными движениями отполировать поверхность. Если же на двери имеются не только царапины, но и значительной глубины трещины, ситуацию может спасти только покраска. При этом не стоит использовать нитрокраски, т.к. они могут оставить на двери пятна. Наиболее оптимально будет использование красок на водной или полиуретановой основе – они не токсичны, хорошо ложатся и создают гладкое покрытие. Если рельефные части двери начали отслаиваться, можно посадит их на клей или маленькие тонкие гвозди.

Уход за фурнитурой

Дверные петли и ручки подвергаются большим нагрузкам во время эксплуатации дверного полотна. Поэтому важно своевременно их обновлять. Для того чтобы избавиться от скрипа дверных петель и предотвратить их выход из строя, следует периодически обрабатывать их поверхности смазочными маслами. Это же относится и к механизму замков. Но в данном случае нужно не только обработать поверхность снаружи, но и смазать рабочие части, расположенные внутри механизма. Для этого замок нужно извлечь из двери, аккуратно разобрать, смазать маслом, а затем собрать и установить обратно в дверь. Если скрипит дверная ручка, то ее также следует смазать. Если же в ней перестала работать пружина, то ручку лучше заменить, т.к. ремонт будет затруднителен. Также стоит обратить внимание на прочность крепления всех деталей фурнитуры – если болты ослабли, их следует подтянуть.

Уход за дверными уплотнителями

Если в межкомнатной двери имеется уплотнитель, следует периодически оценивать его состояние. Обычно уплотнители изготавливаются из резины или силикона. С течением времени или от перепадов температур резина может растрескиваться. Силикон в этом отношении более прочен, однако при появлении трещин уплотнитель следует полностью заменить. Уход за ним прост – достаточно протирать его от пыли и скопившейся грязи. Обычно это делается во время мыться всей двери, поэтому дополнительного обслуживания уплотнителю не требуется.



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10