Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Древесина для производства дверей
Вызов замерщика
Отзывы на

Древесина для производства дверей

Отечественные производители дверей используют различные породы дерева. Каждый тип материала обладает определенными особенностями, текстурой, прочностью. Стоимость и эксплуатационные свойства дверей напрямую зависят от выбора породы. Выбрать из представленного многообразия поможет краткий обзор наиболее популярных видов древесины.

Лиственные породы в изготовлении межкомнатных и входных дверей

Дуб

Одним из наиболее распространенных материалов для изготовления межкомнатных и входных дверей является дуб. Благородный светло-коричневый цвет с желтым оттенком оптимален при производстве изделий для жилых и офисных помещений. Древесина устойчива к гниению, отличается прочностью, сохраняет презентабельный вид десятилетиями. Одной из отличительных особенностей является приобретение с годами все более насыщенного, темного оттенка. Дубовые двери – отличный вариант для ценителей классики, долговечности и надежности.

Граб

Высокой твердостью и устойчивостью к гниению отличается граб. Светлая древесина с характерным серовато-желтым оттенком обладает оптимальной вязкостью и необычным рисунком. Двери из граба устойчивы к истиранию, поэтому их часто выбирают владельцы коммерческих помещений. Эту породу используют в качестве основы для имитации черного дерева. Изделия из граба выглядят очень эффектно, такие двери будут уместны при отделке офисов, конференц-залов, роскошных гостиных.

Бук

Элитные межкомнатные двери выпускаются из натурального бука. Нежный розовый оттенок с небольшими темными вкраплениями вписывается практически в любой интерьер. Качественные изделия из бука должны быть тщательно высушены и обработаны защитными составами. Однородная структура породы привлекает внимание приверженцев необычного, запоминающегося интерьера.

Ясень

Еще одной популярной разновидностью лиственной древесины, используемой для производства дверей, является ясень. Красивый природный рисунок позволяет изготавливать не только продукцию массового производства, но и эксклюзивные модели. Древесина обладает высокой твердостью, прочностью, а также приятным желто-белым цветом. Двери из ясеня часто покрываются цветными лаками, что дает возможность подчеркнуть особую текстуру материала. Ясень устойчив к гниению и истиранию, поэтому считается очень практичным и долговечным.

Клен

Твердой лиственной древесиной считается клен. Порода отличается характерным блеском, светлым оттенком с розовыми пятнами и оригинальным рисунком. Кленовые двери устойчивы к появлению царапин, не требуют особого ухода. Стоимость таких моделей достаточно высока. Изделия выглядят дорого, отлично выдерживают воздействие прямых солнечных лучей и влаги.

Орех

Популярным материалом для изготовления дверей является орех. Широкая оттеночная палитра включает светлые, а также насыщенные темные тона. Древесина обладает высокими эксплуатационными свойствами: устойчива к истиранию, долговечна. Двери из ореха также привлекают покупателей оригинальным природным рисунком.

Вишня

Недорогим и красивым материалом считается древесина вишни. Порода обладает красновато-коричневым цветом, четко выраженным натуральным рисунком и средней твердостью. Теплый, насыщенный оттенок чаще всего используется при изготовлении межкомнатных дверей для жилых помещений. Двери из вишни будут отлично смотреться в интерьерах в стиле кантри, эклектика.

Красное дерево

На отечественном рынке можно встретить изделия из натурального красного дерева, так и из его имитации. Специалисты называют красным деревом сразу несколько пород:

  • махагони (очень красивая текстура, красно-коричневый оттенок, высокие показатели прочности и износостойкости);
  • мербау (коричневый цвет с красным оттенком и светлыми прожилками, отличные прочностные характеристики, долговечность);
  • ятоба (цвет – от оранжевого до фиолетового, прочная, долговечная древесина);
  • меранти (легкий материал насыщенного красноватого оттенка с золотистым отливом, для повышения износостойкости покрывается специальными лаками).

В качестве имитации красного дерева часто используется ольха. Такие двери значительно дешевле, а выявить замену способен лишь опытный специалист. Явным недостатком ольхи является невысокая плотность, древесина нуждается в дополнительной защите в виде особых полимерных пропиток и лаков.

Липа

Традиционно из липы изготавливают двери для саун и бань. Этот материал отличается высокой стойкостью к воздействию влаги, обладает уникальными свойствами очищать и дезодорировать воздух. Древесина отличается низкой теплопроводностью, но, к сожалению, относится к мягким лиственным породам. Использование липовых дверей в жилых помещениях возможно только после обработки поверхности определенными защитными составами.

Тополь

Данный вид лиственной древесины, по мнению специалистов, наименее всего пригоден для изготовления дверей. Однако на отечественном рынке можно встретить и такие изделия. Мягкий и хрупкий материал требует длительной обработки различными химическими составами. Двери из тополя считаются самыми дешевыми. Срок их службы, как правило, не превышается 10-15 лет.

Лиственные породы широко используются при изготовлении входных и межкомнатных дверей. К элитным категориям специалисты относят дуб, ясень, бук, натуральное красное дерево, а также редкие виды древесины. Средняя ценовая категория представлена изделиями из вишни, ореха, груши, клена. Сегмент класса «эконом» включает двери из массива липы, ольхи, березы, тополя.

Применение хвойной древесины при изготовлении дверей

Кедр

Двери из кедра стоят дорого и представлены на рынке весьма ограниченно. Древесина обладает способностью дезинфицировать воздух, отличается высокими декоративными свойствами. Уникальный природный рисунок и благородный оттенок материала делает изделия эксклюзивными. Естественную красоту древесины подчеркивают, покрывая поверхность прозрачным лаком.

Лиственница

Одной из наиболее долговечных древесных пород считается лиственница. Двери из нее отличаются устойчивостью к образованию царапин, повышенной влажности, не требуют особого ухода. Кремово-коричневый оттенок материала актуален в интерьерах современных направлений. Массив легко впитывает защитные, а также цветные лаки. Специалисты не рекомендуют выбирать темные варианты. В этом случае теряется особый шарм натуральной лиственницы. Отдельные породы обладают оригинальной текстурой и оттенком. В Канаде, например, произрастает разновидность с необычным светло-розовым цветом древесины с черными или темно-коричневыми прожилками.

Сосна

Видов сосны, используемой для выпуска входных и межкомнатных дверей, очень много. Особенно популярны сорта, обладающие классическим светло-желтым оттенком. Эксклюзивные модели изготавливают из рудовой сосны, обладающей необычным красным цветом с оранжевыми прожилками. Наличие в древесине смол, а также фитонцидов обеспечивает ее устойчивость к гниению и воздействию влаги. Невысокая стоимость материала и его доступность позволяет изготавливать двери в промышленном масштабе.

Ель

Древесина ели обладает благородным рисунком. Материал подходит для изготовления межкомнатных дверей, требует нанесения защитных лаков и прочих покрытий.

Изделия из массива хвойных пород относятся к средней ценовой категории. Качественная дверь из сосны, ели или лиственницы не может стоить дешево. Самым дорогим считается кедр.

Редкие породы древесины

Ценителям необычных интерьеров следует обратить внимание на двери из редких пород древесины. Далеко не всегда такие варианты оказываются дороже традиционных моделей.

Эбеновое дерево

Черный или темно-зеленый оттенок древесины этой породы привлекает производителей эксклюзивной продукции. Оригинальные двери будут органично смотреться в интерьерах в стиле барокко и модерн. Особое внимание при работе с эбеновым деревом необходимо уделять обработке. Качественные изделия долговечны и прочны.

Африканская береза (анингре)

Однотонный светло-бурый или розоватый оттенок этого тропического растения может использоваться практически в любом интерьере. Твердая, прочная порода является одним из наиболее удачных материалов для изготовления дверей. Устойчивость анингре к истиранию, выгоранию и воздействию прочих неблагоприятных факторов не уступает дубу.

В завершение следует напомнить о таких редких породах, как венге, эвкалипт, бамбук. Эффектные, необычные двери получаются из афзелии или дуссии, афромозии. Сегодня производителям предоставлена возможность использовать свыше сотни различных типов древесины. Выбор потребителя, в конечном счете, определяется финансовыми возможностями, а также личными предпочтениями.

 



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10