Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Двери из массива: материалы, изготовление, уход
Вызов замерщика
Отзывы на

Двери из массива: материалы, изготовление, уход

Межкомнатные двери призваны не только разделять пространство дома на секции, но и защищать человека от холода, сквозняков, запахов и шума. Кроме того, они выполняют и декоративную функцию, придают интерьеру элегантность и законченность. Сегодня производятся как дешевые, так и дорогие варианты межкомнатных дверей. С точки зрения и качества, и экологии лучше выбирать более дорогостоящие двери из массива дерева.

Двери из массива: преимущества и недостатки

Выбирая двери для квартиры, следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и технические характеристики продукции из разных материалов. Так, МДФ и массив дерева по-разному реагируют на влагу, механические воздействия и прочие внешние факторы. Конечно, у натурального дерева есть множество неоспоримых преимуществ:

– низкая теплопроводность, за счет которой в комнату не будет проникать холод;
– высокая шумоизоляция, защищающая от звуков даже из соседней комнаты;
– устойчивость к перепадам температур;
– высокая прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
– простота в обработке;
– возможность вторичной переработки.

При правильной технологии производства и эксплуатации двери из массива служат очень долго и не теряют привлекательного внешнего вида даже через много лет.

Породы дерева, используемые в производстве дверей

При выборе двери человек сталкивается с тем, что даже примерно одинаковые модели из массива имеют разную цену. На самом деле и стоимость, и эксплуатационные характеристики зависят от породы дерева, которую использовали для производства двери. Каждая обладает своими преимуществами и недостатками.

В первую очередь, породы делятся на мягкие (хвойные – ель, сосна) и твердые (лиственные – дуб, клен, береза). В производстве дверей из массива применяются все породы, различаются только технологии изготовления.

Двери из мягких пород

Чаше всего среди хвойных пород для производства дверей выбирают сосну. Двери из сосны считаются наиболее прочными и надежными, а основной их плюс заключается в том, что они невосприимчивы к перепадам температур и влаге. Такую удачную характеристику сосне обеспечивает смолистая основа, защищающая ее от сырости.

Двери из твердых пород

Наиболее распространенной породой в дверном производстве является дуб. Этот благородный материал различается по цвету – древесина может быть светло-желтой, бледно-розоватой либо бурой. Массив дуба имеет тенденцию темнеть со временем, но никогда не теряет привлекательного внешнего вида. Также этот материал отличается высочайшей прочностью и долговечностью. И даже не стоит упоминать о высокой экологичности массива дуба, что тоже очень важно для покупателей. Чтобы дверь из дуба долго сохраняла все свои положительные свойства, древесину необходимо как следует высушить.

Широко применяют и красное дерево. Вопреки представлениям многих потребителей, красное дерево – это не определенная порода. В данный термин входит и секвойя, и махагони, и эвкалипт. Почему же эти породы так ценны? Во-первых, все они обладают очень красивым красноватым оттенком, который придает мебели особенное благородство. Также двери из этих материалов наиболее долговечны, так как на красное дерево не влияют ни перепады температуры, ни повышенная влажность.

Красивы и прочны двери из ореха, клена и вишни. Каждая из этих пород обладает своим богатым оттенком и неповторимой фактурой.

Двери из массива: технология изготовления

Двери из массива дерева изготавливаются по двум технологиям. Принцип у них один и тот же: дверное полотно заполняется исключительно натуральной древесиной. Однако за счет различий в технологиях они имеют разный внешний вид. Традиционное изготовление подразумевает под собой использование цельного куска дерева, но этот способ является не только сложным, но и дорогостоящим. Более дешевый и простой вариант – сборка из клееного массива. Кстати, этот способ ничуть не хуже традиционного: в результате разные части двери могут незначительно различаться по цвету, но это только придает изделию еще большую естественность.

Этапы изготовления двери из массива

Чтобы деревянная дверь служила долго и не теряла красивого внешнего вида, важно соблюсти все нюансы технологического процесса. При изготовлении двери проходят через следующие этапы:

– древесина соответствующим образом подготавливается, долго сушится;
– массив вырезается или склеивается по определенному дизайн-проекту;
– дверь лакируют в несколько слоев.

Итак, качество двери зависит от времени, потраченного на сушку древесины, а также качества клея и лака. При этом каждый этап технологического процесса также имеет свои особенности. При подготовке сырья древесина сушится в течение нескольких лет под специальным навесом, защищающим его от влаги. Важно, чтобы сушка происходила в естественной среде, а древесина не отсыревала, иначе на изготовленной из нее двери довольно скоро появятся трещины и другие дефекты. После сушки материал держат в вакууме для еще большей защиты от возможных деформаций.

Второй этап включает в себя изготовление формы будущей двери. Для этого нужно знать ее точные размеры и предполагаемый дизайн. При заключительной обработке дверь пропитывают грунтом и красят, а затем лакируют в несколько слоев. Все эти процедуры нужны для того, чтобы защитить дверь от пагубного воздействия влаги и подчеркнуть эстетичность текстуры массива.

На подготовленный массив наносится морилка, затем – грунтовка и лак. После нанесения каждого слоя поверхность двери тщательно шлифуют. Лакировка – практически самый важный этап. Лак рекомендуется использовать исключительно полиуретановый, а наносить его следует как минимум четыре раза.

Далее двери подвергаются окончательной обработке, от которой и зависит их внешний вид и эстетическая привлекательность. Именно на нее при выборе двери покупатели обращают внимание в первую очередь.

Существуют два способа окончательной отделки, поэтому различают щитовые и филенчатые двери. В чем же разница между ними?

Наиболее дорогие двери – филенчатые. Для их изготовления выбирают твердые породы дерева, такие как дуб, орех, вишня и прочие. Современное производство предлагает также филенчатые двери из сосны, но они пока не слишком востребованы. Для изготовления филенчатых дверей не нужен клей или какие-либо дополнительные материалы. Именно поэтому они являются самыми качественными.

Щитовые двери дешевле и популярнее. Они заполняются древесиной различными способами, в том числе сплошным и сотовым, а также бывают с фигурной поверхностью или пустотелые. Основное преимущество таких дверей заключается в их красоте. Вариантов отделки и декорирования готового изделия невероятно много, что предоставляет покупателям огромный выбор. Щитовые двери могут быть сделаны с использованием стекла, металла, могут иметь резные украшения, накладки и многое другое.

Также немалую роль играет фурнитура. В нее входят петли, замки, ручки, шпингалеты, цепочки, уплотнители, которые подбираются покупателем самостоятельно. Важно вбырать фурнитуру так, чтобы она гармонировала с дверью по цвету и качеству. Чаще всего для ее изготовления применяют латунь. Этот материал устойчив к коррозии, пластичен, приятен на вид и ощупь.

Уход за дверью из массива

Приобретая дверь из массива, следует подумать о том, как за ней ухаживать. Первое правило – предохранение от влажности, которая может нанести изделию непоправимый вред. В комнате необходимо поддерживать влажность не более 60 процентов. Чистить дверь из натурального дерева разрешается только специальными веществами. Нельзя применять абразивные средства, моющие жидкости и порошки. Все это ускорит старение древесины и может испортить внешний вид изделия. Не стоит протирать дверь из массива мокрой тряпкой.



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495) 205-23-73
8(495) 972-15-10