Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495)972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Материалы для изготовления межкомнатных дверей
Вызов замерщика
Отзывы на

Материалы для изготовления межкомнатных дверей

Межкомнатные двери помимо выполнения перегородочных и звукоизоляционных функций являются важной составляющей частью интерьера помещения. Современное разнообразие сырья для их изготовления позволяет выбирать модели, наиболее точно подходящие для дизайна комнаты без потери их функциональных характеристик. Зная основные преимущества и недостатки материалов, можно сделать оптимальный выбор для любого из помещений, жилого или офисного.

Виды материалов

Все материалы, используемые для изготовления межкомнатных дверей, можно разделить на две группы:

- натуральные. К ним относится древесина различных пород без применения каких-либо добавок;

- искусственные. Чаще всего это производные дерева – шпон, ДВП, ДСП, мазонит, а также стекло и пластик. Реже межкомнатные двери изготавливают из металла – его чаще предпочитают для ограничения пространства входа.

Массив дерева

Этот материал является самым традиционным. Обычно для производства дверей используют древесину хвойных деревьев, поскольку они устойчивы к гниению, а также дуба. Подойдут и красное дерево, дуб, орех, бук, клен, черешня и бамбук. Двери из массива дерева отличаются своей красотой и считаются элитными. При изготовлении конструкций из этого материала используют два способа. Первый - работа с цельным массивом. Дверь изготавливают из толстых досок высокого качества. Второй – работа со склеенной древесиной, когда несколько кусков дерева соединяются под прессом. Для того чтобы дверь из натуральных материалов была качественной, необходимо тщательно соблюдать технологию всех этапов производства, а именно сушки, проклейки, покрытия лаком и другими растворами, обеспечивающими защиту древесины от деформации, гниения, насекомых, грибков.

Плюсы материала: экологичность, прочность, долголетие, низкая звукопроницаемость, высокая морозостойкость.

Минусы материала: высокая стоимость, необходимость соблюдения определенного микроклимата в помещении, подверженность деформации вследствие перепада температур и влажности.

Шпон

Шпоном называют материал, полученный путем спиливания тонких листов (толщиной около 1 мм) с массива дерева. В зависимости от типа производства различают лущеный, строганый и пиленый шпон. Он может оставаться натуральным, представляя собой тонкие листы древесины, а также быть подверженным дополнительной обработке, таким как крашенье – изменение цвета в процессе морения, реконструирование – формирование в блоки, из которых потом получают материал разных цветов и рисунков, имитирующих массив древесины. В дверном производстве шпон используется для облицовки готовых изделий, изготовленных из клееного бруса, ДВП или МДФ. Такая отделка достаточно хорошо имитирует натуральную поверхность древесины, добавляя эстетичности созданному интерьеру.

Плюсы материала: максимальная схожесть поверхности с текстурой массива дерева, разнообразие цветов, возможность устранения мелких повреждений.

Минусы материала: Чувствительность к влажности, изменениям температуры, механическим воздействиям, со временем наблюдается изменение цвета.

Древесно-волокнистые плиты

ДВП – материал, получаемый при помощи метода горячего прессования из отходов обработки древесины, – щепок и волокон, – смешанных с синтетическими смолами и обработанных парафином, канифолью и антисептиками. Современное производство позволяет получать листы ДВП разной плотности. Отдельным видом ДВП является МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Она изготавливается методом сухого прессования при высоких температурах из мелкой древесной стружки. Такое полотно еще иногда именуют мазонитовым, по названию компании Masonite, которая занимает лидирующие позиции по производству панелей МДФ. Двери из ДВП могут быть использованы как в жилых, так и в офисных помещениях, представляя собой оптимальное сочетание цены и качества.

Плюсы материала: низкая цена, минимальный вес, влагоустойчивость.

Минусы материала: низкая прочность, недолговечность.

Древесно-стружечные плиты

ДСП получают методом горячего прессования древесной стружки, соединенной со смолами, которые выступают в роли связующего вещества. Минимальная толщина листа составляет 3 мм. Плиты состоят из одного, трех или пяти слоев. Готовые листы подвергаются ламинированию или шлифовке. В первом варианте материал покрывается меламиновой пленкой с нанесенным на нее лаком, делающим поверхность устойчивой к влаге и повреждениям. Такие листы используют для облицовки дверей. Шлифованные ДСП используются для выстилания внутренних поверхностей мебели, скрытых от глаз. Двери из ДСП нашли широкое применение в жилых и офисных помещениях. Это недорогой и достаточно эстетичный вариант для оформления интерьера комнаты.

Плюсы материала: легкость, простота установки, независимость от микроклимата в помещении, водостойкость, низкая цена.

Минусы материала: низкая прочность крепления фурнитуры и гвоздей, низкая устойчивость к механическим повреждениям, наличие вредных формальдегидных смол.

Стекло

Для дверного производства используют стекло толщиной от 8 до 12 мм. Такой материал обязательно термически закален, что обеспечивает его высокую прочность. Этот метод обработки страхует дверь от разбивания, но если это все же произойдет, полученные осколки не будут иметь острых краев. Стекло для изготовления дверей может подвергаться дополнительной обработке – нанесению рисунка пескоструйным методом, тонированию, химическому травлению, украшению декоративными пленками и витражами. Двери из стекла могут быть распашными, маятниковыми и раздвижными. Они обладают высокой эстетической привлекательностью для создания интерьеров в жилых помещениях. Стеклянные двери могут быть использованы практически в любом стилевом решении и легко сочетаются со всеми материалами.

 

Плюсы материала: экологичность, абсолютная влагостойкость, дополнительный источник света, прочность, неподверженность деформации, высокая эстетичность.

Минусы материала: быстрая подверженность загрязнениям, высокая стоимость, дефицит (чаще изготавливаются на заказ).

Пластик

ПВХ изготавливается из хлора и этилена. Химическая реакция между этими веществами приводит к образованию винилхлорида, который превращается в поливинилхлорид в процессе полимеризации. ПВХ может содержать дополнительные элементы для улучшения эксплуатационных свойств. Например, соединения свинца, выступающие в роли термостабилизаторов, или различные красящие вещества. Двери из ПВХ различны по модификациям, разнообразию цветовых решений. Вследствие их невысокой стоимости и хорошей износостойкости широко применяются в офисных помещениях и госучреждениях, реже используются для декорирования жилых комнат из-за низкой эстетической привлекательности. Чаще всего это помещения кухни и балкона. Пластиковые двери могут быть выполнены монолитным блоком, а также дополнены вставками из стекла.

Плюсы материала: пожаробезопасность, устойчивость к деформациям, влагоустойчивость, высокая звукоизоляция, низкая цена.

Минусы материала: низкая прочность, узкая степень применения для интерьерных решений (офисы, некоторые современные стили в жилых помещениях).

Каждый из перечисленных материалов обладает определенными преимуществами и недостатками. Выбор осуществляется исходя из назначения помещения и степени значимости эстетической составляющей. Так, дорогие дубовые двери будут хорошо смотреться в богатой гостиной частного коттеджа и совсем не подойдут для офисных помещений. И напротив, актуальные в школах пластиковые двери не смогут создать уют в домашней обстановке.



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495)972-15-10