Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495)972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Ремонт деревянных дверей
Вызов замерщика
Отзывы на

Ремонт деревянных дверей

В данной статье рассматриваются основные приемы ремонта деревянных дверей. Она поможет составить представление о том, какие элементы возможно восстановить самостоятельно и в каких случаях изделие легче заменить на новое.

Фурнитура

Фурнитура — больное место любых дверей. Шурупы со временем расшатываются или вовсе выпадают из рассыхающегося материала. Казалось бы, надо заменить их на шурупы большего посадочного размера, но как увеличить отверстие в металлической фурнитуре? Можно решить проблему, забив гнездо подручными материалам.

  • Щеколды. Допустим, речь идет о щеколде, держащейся на двух шурупах, один из которых расшатался и выпал. В этом случае необходимо запастись изрядным количеством газет, плотного картона или тонкой ткани. Помимо этого понадобится какой-нибудь столярный клей — лучше из тех модернизированных разновидностей, которые схватываются и застывают за 15 минут при полном времени высыхания не более суток. Для двери в ванную или санузел больше всего подойдет универсальный резиновый клей: главное, чтобы он умел клеить бумагу, ткань и дерево. Нужно снять изделие с двери при помощи обычной отвертки и осмотреть отверстия. Они не должны быть подвержены гнили или крошиться. Проверить это можно рукой или отверткой, пошатав и попробовав на прочность окружающую древесину. Если место совсем прогнило, будет лучше заменить всю дверь или вырезать ее часть (информация об этом приведена ниже). Если все в порядке, то нужно взять клей и ткань/газету/картон, вырезать кусочек, смочить компаундом, забить в щель гвоздем, отверткой или шилом (можно пользоваться поочередно всеми способами), после чего смочить шуруп также изрядной долей клея и привинтить фурнитуру на место. Ключевой момент – к тому гнезду, из которого выпал шуруп, не нужно прикладывать больших усилий. Необходимо просто заполнить его клеем и бумагой/тканью и плотно вставить крепеж при помощи отвертки. Через сутки щеколда будет прочно сидеть на своем месте. Также можно дополнительно смазать ее обратную сторону этим самым клеем, однако снять щеколду после этого уже не удастся.
  • Петли. Про петли можно изложить все несколько короче, поскольку метод ремонта достаточно подробно изложен выше. Главное отличие: нужно снять дверь и уложить на пол, предварительно застеленный газетами или мягкой тканью, чтобы не поцарапалось лакокрасочное покрытие. После этого необходимо открутить ту половинку петли, которая расшаталась. Затем нужно действовать по вышеописанной методике, но с одной оговоркой. Для работ не подойдет газета или плотный картон, а только крепкая ткань, не старая и не ветхая, иначе все придется переделывать заново. Нужно взять кусок смоченной в клее материи, загнать ее плотно в отверстие таким образом, чтобы она не была видна. Далее необходимо прикрутить петлю на место и подождать сутки. После этого нужно установить дверь на место, не забыв каждую створку фурнитуры смазать машинным маслом во избежание скрипов. Аналогичным образом могут производиться работы по ремонту любых защелок и замков.
  • Ручки из дерева. Обычно внутрь этого изделия забита гайка или другой резьбовой элемент, который со временем может вывалиться за счет выкрашивания клея. В этом случае можно применить все вышеописанные операции. Также нужно будет выдержать ручку одни сутки, чтобы дать клею высохнуть. Обновленное изделие станет прочным и надежным.

Витраж

Необходимо заготовить стеклорез любой модификации, кусок стекла схожей толщины, по площади перекрывающий фигурную вставку, и приступить к ремонту. Сначала заготавливается шаблон из фанеры, который в точности повторяет форму выреза. При этом необходимо делать запас на погрешность стеклореза и слегка зачистить торцы фанеры крупной шкуркой, чтобы убрать торчащие палочки, занозы и волокна. Вести стеклорез нужно плавно и ни в коем случае не проводить по одному месту дважды. Вот почему перед этой процедурой необходимо тщательно выровнять шаблон, убрать из-под руки все посторонние предметы и насухо вытереть ладони. Можно аккуратно расчертить заготовку маркером, однако не стоит излишне придавливать и раскачивать инструмент. Резка проводится на гладкой, чистой, жесткой, идеально ровной поверхности, не подверженной качке или шатанию. Подойдет хороший стол или кусок твердого листа OSB. Для сбора стеклянных осколков и крошки на пол необходимо постелить газеты в два слоя. Вести резец нужно вертикально, особенно это касается колесиковых моделей, но и алмазным стеклорезом слишком сильно водить в стороны не следует. Итак, нужно аккуратно, одной линией обвести шаблон. Не обязательно, чтобы линия касалась края стеклянной заготовки или оканчивалась на нем. После этого останется тонкая, еле заметная глазу черта на стекле. Теперь необходимо аккуратно сдвинуть все стекло, чтобы часть разреза висела над краем стола. После этого нужно аккуратно постучать стеклорезом прямо под срезом. Если все делается правильно, появится маленькая трещинка, которая будет постепенно обходить весь контур. Нужно пройти по периметру, придерживая вырезанный кусок, чтобы он не упал. В итоге получится фигурное стекло. Торцы вырезанного куска обрабатываются точильным камнем, чтобы не резали руки. Далее стекло вставляется в дверь.

Филенки

Закрепление вывалившихся филенок не отличается большой сложностью, но требует аккуратности. В этом случае лакокрасочное покрытие нарушается. С него и следует начать. Все ребра по периметру вывалившейся филенки аккуратно освобождаются от крошащегося слоя лака или краски, выравниваются и зачищаются. Таким же образом обрабатывается и отпавший фрагмент. Обычно филенки держатся на клею, поэтому контактные площадки (и на двери тоже) зачищаются наждаком, грунтуются под клей и покрываются его тонким, ровным слоем. После этого комплектующую деталь следует оставить в покое на 10 минут, а затем осторожно установить на место и сильно прижать. Необходимо обратить внимание на то, что данная рекомендация является общей и более подробно о процессе приклеивания можно прочитать на упаковке клея.

Фигурные пропилы

Трухлявую часть двери можно заменить при помощи циркулярной пилы и умелых рук. Также понадобится верстак: пилить ручной циркулярной пилой непросто. Необходимо обвести карандашом прогнившую область с таким расчетом, чтобы это смотрелось красиво по форме. Можно захватить и здоровую часть двери. Далее нужно выпилить лишний кусок, сровнять края с обеих сторон и заменить его на фигурно вырезанную древесину той же породы дерева, что и исходная. Ребра стыков можно фрезеровать, если в наличии имеется подходящий инструмент. Проявив изрядную долю терпения, можно получить отличный результат.

Лакокрасочные покрытия

  • Лак. Мелкие царапины можно обработать мелкой шкуркой и замаскировать полировочным воском. Шлифовка производится мягкой тряпочкой до наступления присущего декоративному покрытию блеска. Более глубокие повреждения устраняются восковыми карандашами. Если необходимый цвет отсутствует в магазине, рекомендуется купить два карандаша: цвет одного должен быть светлее, а другого — темнее полировки. Далее следует настрогать стружек и растопить их в нужной пропорции для получения смеси, которую можно будет использовать для ремонта согласно инструкции к обычным восковым карандашам. В тяжелых случаях старое покрытие удаляется полностью. Это можно сделать с помощью наждака и смывки, руководствуясь инструкцией по эксплуатации. После чего поверхность промывается, сушится, очищается от остаточных загрязнений и обрабатывается морилкой. В качестве таковой можно использовать раствор обычной марганцовки, которая придает дереву приятный оттенок. В процессе грунтования можно пользоваться заготовленным для работ лаком, слегка разбавив его растворителем. По высыхании можно начать создание нового покрытия. Лак наносится слоями, каждый из которых высушивается и шлифуется. Общее количество слоев не должно быть менее трех. Полученную поверхность в будущем рекомендуется очищать от пыли и грязи мягкой тряпкой с помощью водно-спиртовой смеси, разведенной в соотношении 9:1. А вот использования типовых чистящих средств следует избегать: это может негативно сказаться на декоративных качествах полученного покрытия.
  • Краска. Во-первых, стоит принять решение о том, стоит ли снимать старый лакокрасочный слой. Во многих случаях достаточно покрасить дверь заново, высушить и повесить на место. Если требуется удалить слой краски, можно пользоваться строительным феном, нагрев его поверхность и соскоблив пузырящуюся краску, или обойтись смывкой и наждаком. Допускается комбинировать различные методики. Очищенная от краски дверь грунтуется и покрывается краской заново.


« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495)972-15-10