Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
8(495)972-15-10
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Складная дверь – оптимальное решение для современного интерьера
Вызов замерщика
Отзывы на

Складная дверь – оптимальное решение для современного интерьера

Далеко не всегда есть возможность воплотить в действительность то или иное дизайнерское решение из-за банальной причины – ограниченности пространства. Вот тут и приходят на выручку предметы быта, которые благодаря своим конструкционным особенностям способны полноценно выполнять возложенные на них функции и при этом не занимать много места. Один из таких предметов – складная межкомнатная дверь. С помощью нее можно не только зонировать помещение и изолировать отдельные комнаты, но и сэкономить не менее одного квадратного метра полезной площади. Кроме того, складная дверь вполне может сочетаться с любыми предметами интерьера, независимо от стилевого направления. Также она прекрасно эксплуатируется, не требует особого ухода и дополнительного обслуживания.

Немного истории

Несмотря на то, что складывающиеся двери только сейчас начинают обретать небывалую популярность, своим появлением они обязаны тунгусам-кочевникам, жившим еще во II веке нашей эры. Свои временные жилища они разделяли на несколько зон с помощью легко складывающихся многосекционных ширм-перегородок. Позднее такие ширмы стали широко применяться в Китае и Японии. И до сих пор в этих странах изящная ширма – неотъемлемый атрибут жилища, главное украшение интерьера.

В средние века расписные перегородки привлекли внимание и жителей Европы, ими стали украшать залы дворцов и светских домов. С началом Первой Мировой войны мода на стильные ширмы прошла, а свое применение они нашли только в середине прошлого века – в медицинских кабинетах и конторских помещениях. И только в наше время дизайнерам пришло в голову вновь использовать гениальную идею трансформирующейся конструкции для создания легких и мобильных межкомнатных дверей.

«Книжка» или «гармошка»?

Конструкция складной двери довольно проста, но вместе с тем практична и надежна. Она представляет собой полотно, состоящее из двух или нескольких прямоугольных створок, соединенных между собой «скрытыми» петлями. На верхней или нижней части проема устанавливается направляющая, при помощи которой складывающиеся створки сдвигаются к стене и просто раздвигаются, образуя единое полотно. Оно фиксируется полотно с помощью специальных флажков-стопоров.

В зависимости от количества створок на одном полотне двери подразделяются на два типа – «книжка» (две створки) и «гармошка» (три или более ламели). Несмотря на схожесть конструкций, каждая из этих дверей имеет свои плюсы и минусы.

Стильные, легкие и компактные двери-гармошки сегодня особенно популярны. Их часто устанавливают в столовых и кабинетах, душевых и спальнях. Модели могут иметь различные параметры, поэтому применимы для нестандартных, высоких проемов. Для чрезмерно широкого дверного проема идеально подойдет раскладная дверь, состоящая из двух плиссированных полотен, открывающихся в разные стороны. «Гармошка» – прекрасное решение для интерьера в стиле «минимализм».

Дверь-книжка, наиболее крепкая и прочная, прекрасно подходит для квартир и загородных домов, оформленных в классическом стиле. В сложенном виде створки могут располагаться возле проема либо полностью задвигаться в стену. Так как створки «книжки» шире створок «гармошки», такая дверь занимает больше места. Модель может иметь несимметричные створки, за счет чего изделие будет выглядеть довольно оригинально. Дверь может состоять и из двух складных полотен, открывающихся в разные стороны.

Глухая или застекленная?

Современные производители для изготовления складывающихся дверей используют различные материалы: пластик, дерево и даже металл (легкий алюминий).

Пластиковые модели помогут оперативно и без значительных материальных затрат организовать пространство в офисах и производственных помещениях, магазинах и предприятиях общепита. Легкие и недорогие пластиковые «гармошки» несложно устанавливать и приводить в порядок. С их помощью быстро и без особых усилий можно создавать отдельные рабочие зоны, отгораживать ниши (например, под кладовку). При этом пластиковые створки могут иметь самые разные цвета и текстуры, а также имитировать любую породу дерева, натурального камня и даже металл.

Изысканный и благородный облик придаст любому помещению складная дверь, изготовленная из древесины ценной породы. Полотна могут быть глухими или застекленными. Существует множество методик обработки стекла, а значит дополнить дверь может стекло тонированное или матовое, вставки с пескоструйным узором или с УФ-печатью. Настоящим украшением жилища станет «книжка» с витражным остеклением.

Металлический каркас складной двери обеспечивает особую прочность и большой эксплуатационный срок. А наполнитель каркасной конструкции может быть выполнен из любого материала: пластика, ПВХ, MDF, ламината, стекла и даже кожзаменителя. Створки могут декорироваться различными способами: росписью, фотопечатью, резьбой, патиной и т. д. Возможно выполнение индивидуального заказа – дверей, оформленных в корпоративном стиле.

Выбор складных моделей настолько широк, что подходящий вариант сможет найти любой, даже самый требовательный покупатель.

Прямолинейная или радиусная?

С созданием принципиально новых технологий появилась возможность уйти от классических, угловатых форм и создать совершенно новую концепцию оформления жилища или офиса. Так, несколько лет назад вошли в моду двери радиального типа. Если прямолинейная дверь представляет собой вполне традиционное дизайнерское решение, то радиусная модель, несомненно, сделает любой интерьер более изысканным и респектабельным.

Радиус направляющих может быть выпуклым, вогнутым или комбинированным. Чаще всего направляющие устанавливаются в верхней части проема. В результате пол остается абсолютно ровным, без порогов и каких-либо других элементов. Плавные линии радиусной конструкции зрительно сглаживают углы, делают помещение элегантным и современным.

Применение того или иного материала зависит от места установки и технической нагрузки изделия. Так, для радиусной двери в респектабельном офисе используется один материал, а в ванной – совершенно другой. Радиусные двери относятся к классу элитных моделей и изготавливаются, как правило, на заказ.

Фурнитура

По причине своей многокомпонентности складные двери при эксплуатации подвергаются гораздо большей амортизации, нежели классические межкомнатные двери. Поэтому очень важно оснащать данные конструкции надежной долговечной фурнитурой. Срок «жизни» модели зависит от качества шарниров, пружин, петель и направляющих. Наиболее прочной считается дверь, в которой предусмотрена и верхняя, и нижняя направляющая. Плавное движение створок, а также «мягкую» остановку полотен обеспечит надежный синхронизатор и уплотнители, прикрепленные к боковым планкам коробкам и самим створкам.

Установка

Еще одним немаловажным критерием долговечности раскладной двери является ее профессиональный монтаж. Во избежание деформации дверной системы необходимо предварительно произвести выравнивание пола.

Работа начинается с установки в проеме дверной коробки. При этом важно соблюдать вертикальный и горизонтальный уровни. Выравнивание осуществляется при помощи деревянных распорок. Далее короб фиксируется саморезами. По окончании монтажа распорки извлекаются, а оставшиеся зазоры и щели заполняются монтажной пеной. Далее все створки полотна собираются между собой с учетом симметричности и небольших отступов (2–3 мм). Данный этап работы требует навыков и сноровки. Необходимо тщательно отрегулировать подвижные части, обеспечить плавный беспрепятственный ход створок. На собранные полотна устанавливаются роликовые каретки и фурнитура.

Следующий шаг – установка направляющих. Зафиксировав рельсу одним шурупом, в паз вставляют нужное количество роликов. Затем направляющая выравнивается относительно проема и окончательно прикрепляется. После того как направляющая рельса зафиксирована, навешивается полотно и устанавливаются фиксаторы.

Заключительная часть работы – установка декоративных наличников или заглушек на крепежи.

Уход

Как и обычная межкомнатная дверь, складная модель не требует особого ухода. Достаточно время от времени проводить влажную уборку, удаляя пыль и загрязнения. Модели из дерева необходимо обрабатывать полиролью или воском. Нельзя использовать абразивные вещества, жесткие щетки, моющие средства, содержащие спирт, хлор и ацетон. Соединительные элементы, а также подвижные детали (бегунки) необходимо регулярно обрабатывать густой смазкой.

Обращаться с дверями нужно бережно, не подвергая их резким движениям и ударам. Обычный гарантийный срок службы раскладной двери – один год. Но при правильном использовании такая дверь прослужит несколько десятилетий.



« все статьи  
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2019 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
8(495)972-15-10